Инструменты пользователя

Инструменты сайта


krav-maga

Крав-мага

Крав-мага́ (ивр. קרב מגע‎ — «контактный бой») — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами. Наша задача – выжить. Крав-мага не базируется на философской системе как ряд восточных единоборств. Её предназначение — обеспечить физическое выживание, а не духовное самосовершенствование. Поэтому основой крав-мага являются научные исследования рефлексов человека — как нападающего, так и обороняющегося.

Принципы Крав-мага:

  1. Точка угрозы.
  2. Агрессивность.
  3. Простота.
  4. Вариативность. Всегда начинаем одинаково. И только если первоначальная техника не сработало переходим к плану Б.
  5. Бейте твердым по мягкому, прочным – по хрупкому. Иными словами, Атакуйте уязвимые места.
  6. Нападающих всегда больше, чем один. Вы должны всегда прибавлять к видимым противникам одного не видимого вами.
  7. Ваш противник всегда вооружен ножом. И все ваши действия должны исходить их этого предположения.

NOTA BENE

  • Лучшая оборона - это атака
  • Атака хорошо проходит тогда, когда она внезапна
  • Лучшая атака та, которая максимально болезненна для противника
  • Лучшее средство причинить боль, это быть максимально жестоким
  • Жестокость невозможна без использования "запрещенных" приемов или оружия
  • Сражаться с оружием в руках всегда лучше, чем голыми руками
  • Первая атака должна сразу выводить противника из строя.

А.Тарас "Боевая машина"

Заметки по тренировке

Соблюдать режим тренировок! Нерационально программировать себя на результат по истечение какого-то срока: вот через месяц, вот как пройду курс, вот как перейду в постоянную группу, вот тогда… Что тогда? Больше внимания уделяйте тому, что делаете сегодня. И настраивайтесь на чтобы получать толк и выносить для себя что-то за пределы зала с КАЖДОЙ тренировки. Привычка откладывать в дальний ящик и здесь будет мешать. Потому каждое занятие дает вам что-то. Свыкнитесь с этой мыслью.

  1. На усилие-выдох.(Так и ритм будет, и кислород в крови и сердце не посадите)
  2. Между подходами ходим, а не лежим и стонем!
  3. Ничего не жрать за 2 часа до тренировки.
  4. Если у вас болит шея, значит какие-то упражнения вы делаете не правильно!
  5. Если мышцы болят значит они растут! Не путать боль в мышцах и суставах.
  • Первое что надо учить - приёмы используемые в любой ситуации. Удар в колено - один из таких. И безопасный, - неудобно для поражения ножом рукой подготовленной для другого удара. Это крайне важно. Поражение - сильное, действие - безопасное.
  • Рекомендуют остановиться на 2-3 атакующих и 2-3 универсальных защитных комбинациях. Найдите свою «токуй ваза», т.е. излюбленную технику.
  • Скоростно-силовая подготовка. Когда движение удается еще еле-еле, можно сделать себе снисхождение по части скорости или силы, но никоим образом не в отношении правильности и точности. Это въестся потом так, что отделаться будет невыносимо трудно.
  • Почему же нужно возвращать руки и ноги после удара? В конце концов, не вернув ногу или руку, вы не сможете нанести следующий удар.
  • Активная защита локтем от ударов. Прямой удар кулака противника должны наталкиваться наш локоть.
  • Защита от ударов ногами. 1 Ногу блокировать, зацеплять, подтягивать к себе только левой рукой (Все защиты от ударов ногами выполняем одной и той же (передней) рукой.). Так проще для изучения. После зацепления и потягивания ноги противника следует атака. Например, сближаемся, подставляем свою ногу за пятку противника и бьём локтем и переключаемся на другого противника. Если противник один можно провети внутренний low-kick.
  • Защита от ударов ногами. 2 Защита от ударов ногами и контратака. Прямой удар - правую ногу захватываем крюком правой рукой, то есть одноименными сбиваем, зацепляем удар. В случае бокового или заднего удара - рука которой захватываем (сбиваем)не важна.
  • Горло защищается небольшим наклоном головы вперед (только не прижимай подбородок к груди: так и шея закрепостится, и дышать будет трудновато). Диафрагма прикрыта уже потому, что одна твоя рука защищает корпус, ктому же ты не разворачиваешься к противнику фронтально, и ему нужно прорываться вплотную к тебе, чтобы как следует ударить. Допускать этого, понятно, не следует.
  • * Бей правильно. Дистанция для удара кулаком должна составлять почти всю твою вытянутую руку. По мере того как кулак летит, он разгоняется, и чем дольше разгоняется, тем выше его конечная скорость. Именно поэтому, когда на ринге встречаются коротышка и высокорослый боксер, тот, кто поменьше ростом, стремится прорваться как можно ближе к противнику. Он не только выходит на свою ударную дистанцию, но еще и оказывается там, где удары верзилы еще не достигли своей максимальной скорости. Удар должен наноситься единым скоординированным усилием мышц всего тела. Причем в идеале тебе должно быть все равно, из какого положения и в каком направлении бить – нужно развивать себя комплексно, так, чтобы предпочтения в траекториях были минимальными, а сами удары не требовали каких-то специальных подготовительных движений вроде большого замаха или выпрямления корпуса. «Как же обойтись без замаха? – спросит читатель. – Ведь буквально только что было сказано, что чем большую дистанцию пролетит удар, тем он сильнее!» Это так. Но замах выдает твое намерение ударить противника. Нужно обойтись без него. К тому же замах сам по себе не задействует в ударе никаких дополнительных мышц: усилие одинаково, что бить наотмашь, что просто с силой разгибая руку. Чтобы добавить силы в удар и не дать противнику его предугадать, нужно скручивать корпус. Например, ты слегка поворачиваешь корпус влево – не отводишь плечо, обрати внимание, а именно поворачиваешь корпус. А после этого, толкаясь левой ногой, разворачиваешься, как пружина, и твой левый кулак летит в цель. Корпус при этом не просто возвращается в исходное положением еще и немного скручивается вправо. За счет этого докручивания и добавляется сила к уже запущенному удару, и готовится новый удар второй рукой. Толчок ногой можно делать как вперед, так и назад – бить в наступлении и на отходе. Траектория удара в итоге может быть любой, просто твой кулак «выстреливает» не только за счет бицепсов-трицепсов, но и за счет мощных мышц спины. Сразу после того, как удар попал в цель, рука должна отдернуться назад и вернуться в защиту. Не нужно «провожать» цель – если противник упадет, это случится от силы твоего удара, а не от того, что ты будешь его подталкивать. Вообще отучись замирать как перед ударом, так и после него. Я уже говорил, что любая неподвижность, зажатость опасна.
  • Дистанция. Она всегда безопасная, т.е. не ближе вытянутой руки, так называемая личная или «красная» зона, если противник безоружен, и, если вооружен, то на расстоянии руки с учетом длины оружия. В ситуации рукопашного боя – на расстоянии прямого удара ногой с подшагом.
  • Работа таза, корпуса, ног. Это должно быть всегда. Это приоритетно. Например, при выполнении прямого удара кулаком 40% - это работа ног, 40% - работа таза и корпуса и только 20% - работа самой руки. Кстати, учитывайте это при построении программ физической подготовки. Внимание нужно уделять именно развитию «ядра» своего тела.
  • Крупная моторика. Это особенно важно в условиях сильного стресса. Используйте технику, в которой задействованы преимущественно крупные группы мышц. Например, защиты и отталкивания двумя руками одновременно, всевозможные «подставки», захваты между плечом и предплечьем, «клинч», удары локтем и коленом. Это гораздо проще исполнить, чем, например, удар пальцами по горлу или рычаг кисти наружу.
  • Ударная техника. Постановка удара. Если удар вредит врагу и не вредит бьющему, он правильный. А остальное – лирика.
  • Правильные перемещения. Смерти подобно двигаться в бою линейно – вперед, назад, в сторону. Твои перемещения должны быть как минимум диагональными, а лучше – по дугам. Представь, что твой противник – это центр условного круга, и двигайся вокруг него по окружности. Он – одна ножка циркуля, ты – другая. Все время держи его в поле зрения, но смещайся так, чтобы ему было видно тебя хуже. Ты точно так же сможешь его ударить, если будешь сбоку от него или у него за спиной. Но при этом ты будешь контролировать ситуацию, а враг – нет. Шагать следует так, чтобы ты не «падал» на ногу, а переносил вес уже после того, как ведущая нога опустилась на землю. При обычной ходьбе человек клонится корпусом вперед и только «подставляет» ноги. В бою это недопустимо. Твой центр тяжести должен оставаться посередине между ногами, его смещение будет означать уменьшение устойчивости. Так что нужно ходить особым устойчивым образом. Помимо таких мелких шагов, есть еще шаги-рывки, нужные, чтобы быстро сократить дистанцию и атаковать противника. В них основную роль играет не передняя нога, с которой ты начинаешь мелкие шаги, а задняя, опорная нога, которой нужно толкнуться, чтобы резко продвинуться вперед. Кстати, когда я говорю «передняя нога», то имею в виду ту, что находится ближе к направлению, в котором ты собираешься двигаться. Для того чтобы сделать рывок, нужно толкнуться задней ногой и зашагнуть передней, согнув ее чуть сильнее. Таким образом ты толкаешь весь вес тела вперед, а завершаешь шаг в той же стойке, из которой его начал. Удар, совмещенный с таким шагом, достигнет цели чуть раньше, чем передняя нога опустится на землю, и в него вкладывается вся масса тела. Точно так же можно двигаться назад, отталкиваясь той ногой, что впереди. Одновременно с этим движением ты выбрасываешь руку вперед и атакуешь противника, отступая. Делать шаги-рывки надо не прямо вперед и назад, а по диагоналям. Шагать таким образом влево или вправо тоже не стоит – в момент шага ты будешь очень неустойчивым. Еще раз, коротко и ясно: перемещайся не по линиям, а по дугам; не скрещивай ноги; двигайся быстро, постоянно двигайся и сочетай любые движения с атакой и защитой.
  • Отступать по прямой и вообще постоянно отступать назад опасно. Во-первых, двигаться вперед легче и быстрее, чем назад, и тебя обязательно догонят. Во-вторых, тебя могут загнать в угол или под удар другого нападающего. В-третьих, ты лишаешься возможности немедленной контратаки, то есть откладываешь задачу расправы с противником на следующую секунду, которой враги могут тебе и не дать. Наилучшим вариантом уклонения будет уход вперед в сторону, мимо атакующей руки противника, но такое движение нужно тренировать. Движение назад нужно только для того, чтобы заставить противника попереть вперед, раскрыться, потерять бдительность. Еще раз запомни: как бы и куда бы ты ни двигался, ты не должен скрещивать ноги во время шага. После любого движения твоя позиция и стойка должны быть такими, чтобы предоставить тебе максимальный спектр возможностей.

Удары руками

Удары руками:

  • При работе руками главное не руки, а ноги. Потому что успешное выполнение атакующих и защитных действий: ударов, уклонов, передвижений √ практически полностью зависит от того, насколько грамотно спортсмен владеет своим телом, его способностью правильно перераспределять вес тела между ногами, а такое перераспределение происходит на протяжении всего времени, пока длится бой.
  • Возврат в правильную стойку. Отрабатывая удар, нужно обращать внимание на то, чтобы сразу после завершения удара вернуться в правильную стойку. Причем как можно быстрее. Если этого не делать, то вырабатывается привычка грузить переднюю ногу, а такое положение ноги делает ее легкой мишенью для удара ногой. С самого начала обучения Ваш партнер, который держит лапы, должен время от времени подбивать Вашу переднюю ногу.
  • Руки, как шпаги, и, нанося удары, должны не скользить, а втыкаться. А потому все применяемые удары √ прямые или боковые √ должны быть по характеристике своих траекторий не скользящими, а проникающими и кулаки, нанося удары, всегда должны двигаться не по дуге, а по прямой.
  • Нанося удар, защищайся. Плечо бьющей руки всегда прикрывает подбородок с одной стороны, кулак (ладонь) свободной руки √ с другой. При выполнении любого удара плечо бьющей (наносящей удар) руки должно прикрывать подбородок с одной (своей) стороны, а кулак(ладонь) свободной (не наносящей удар) руки должен прикрывать подбородок с другой (своей) стороны. При этом локоть свободной руки всегда должен прикрывать туловище.
  • Ударил, сразу защищайся. После выполнения удара спортсмен должен возвращать руку, не задерживая ее не ни на мгновение, так же быстро, как наносил удар. Возвращение руки должно происходить по кратчайшей траектории в положение, способное обеспечить выполнение как защитных, так и атакующих действий. Правильный возврат руки после удара уже сам по себе обеспечивает спортсмену дополнительную защиту.
  • Бьешь правой рукой вес тела на левой ноге, бьешь левой рукой вес тела на правой ноге. Если удар выполняется правой рукой, то одновременно с его выполнением вес тела переносится на левую ногу, если удар выполняется левой рукой, то вес тела точно так же переносится на правую ногу. Такой перенос значительно увеличивает силу удара.

Удары локтями

Удары локтями. Удар локтем приблизительно в три раза мощнее такого же удара руки. Удар предпочтительно наносить по голове или в шею. В роли ударной поверхности применяется не сам локоть, а зона предплечья расположенная около локтевого сустава. Если вы натренировали удар рукой, то выполнить удар локтем не будет для вас проблемой. Техника движения тазом точно такая же, сила удара зависит от перемещения таза и инерцией движения плеча.

Удары ногами

Удары ногами:

  • Прямые и боковые удары начинаются с выноса колена (???)
  • Освоить прямые удары в первую очередь передней ногой, так как от удара задней довольно легко защититься и контратаковать. Удар задней ногой эффективен, если прошел удар передней ногой.
  • На какой высоте ноги будет удар сильным? На каком уровне вы можете удержать ногу навесу, до этого уровня ваш удар будет сильным, выше ваш удар будет слабеть. То есть если вы не можете держать ногу выше колен противника, то не бейте в пах или тем более в корпус противника, бейте в голени или колени.

Техника

Рекомендации к тренировкам по самообороне:

  • Тренировка техники. Сосредоточьтесь не на том «как», а на том «что» вы хотите сделать.
  • Тренировка с оружием. Необходимо достаточно часто менять нож, палку и т.п. инвентарь, которым вы работаете по мишени. В противном случае вы выработаете стереотипы применения, основанные на балансе, размерах, массе и форме конкретного предмета, которого, скорее всего, не окажется под рукой в критический момент. Очень важно искать и закреплять общие моменты в использовании того или иного типа предметов, а не учиться наилучшим образом использовать именно этот нож или эту палку. Например, при подготовке обучаемым давали разные по форме и размерам ножи и заставляли постоянно обмениваться ими в ходе тренировки. Помимо этого, работая с предметами, нельзя ограничиваться тем, что вы начинаете перед мишенью уже с предметом в руке. Необходимо тренировать не только извлечение, но и подбор импровизированного оружия с пола, стола, из-под стула и т. п.
krav-maga.txt · Последние изменения: 2015/08/08 15:06 (внешнее изменение)

Яндекс.Метрика